Produktions- und Nachhaltigkeitscontrolling

 

Aufbauend auf der Grundlagenveranstalteung „Buchführung und Internes Rechnungswesen“ sollen die Studierenden spezifische auf die industrielle Produktion zugeschnittene Controllingmethoden kennenlernen. Aspekte der sozialen und ökologischen Nachhaltigkeit werden dabei besonders vertieft. Verschiedene Elemente der Veranstaltung werden durch integrierte Fallstudien erörtert.

Lernziele

Ein spezifischer Fokus der interaktiv aufgebauten Veranstaltung liegt auf folgenden Lernzielen:

  • Ethische, soziale und umweltbezogene Aspekte des Controlling und von Unternehmensentscheidungen
  • Erlernen von quantitativen Controllingmethoden und Messmodellen
  • Kritische Diskussion der erlernten Inhalte sowohl in der Vorlesung als auch in der Fallstudienübung

Inhalt

  • Controllingbegriff und Aufgaben des Controlling
  • Strategisches Produktionscontrolling
  • Umweltcontrolling (Stoffstromansätze, Bewertung von Stoff- und Energieströmen)
  • Soziale Aspekte des Controlling (soziale Problematiken globaler Wertschöpfungs-ketten, Sozialindikatoren, Messung sozialer Nachhaltigkeit)
  • Controllingansätze für spezifische Produktionssysteme (Großserien- und Massenfertigung, Einzel- und Kleinserienfertigung, Dienstleistungsproduktion)
  • Spezifische Controllingansätze (Prozessdesign und -controlling, Qualitätscontrolling, Controlling von zyklischen Kostenbeziehungen, Effizienzbasierte Controllingkonzepte, Lernkurvenbasierte Planungs- und Steuerungssysteme und KVP-Controlling)

Allgemeine Informationen

  • Eingangsvoraussetzungen:
    Inhalte der Vorlesung "Internes Rechnungswesen und Buchführung" (Rechnungswesen I)
  • Angebotshäufigkeit: jedes Wintersemester

  • Umfang der Lehrveranstaltung: Vorlesung und Übung: 4 SWS
  • Prüfungsmodalität: Klausur (60 Minuten) und Bearbeitung einer Fallstudie
  • Dozent: H. Ketteniß